しょこメシのごはん日記

Not perfect But still Beautiful

創作担々麺のススメ

比較的毎回「夜ご飯何食べたい?」と彼に聞くんだけど、疲れて帰る日はだいたい麺類をリクエストされる。なんなら具体的に深掘りするとだいたい担々麺。もしかして、担々麺しか知らない……?
というのは冗談だけど、なんだか家で作る適当担々麺が好きなようで、いつもモリモリ食べてくれます(そうじゃなくてもモリモリ食べてるか)。

今日の担々麺は汁なし担々麺。そもそも担々麺の概念ってなんなんだろうと思いつつ、美味しかったらそれでOKなので、毎回自由に思い描いた担々麺を作っています!
練りごまを使うところを、コストコの無糖いろんなナッツバターに出会ってからというもの、練りごまは買わなくなりました。胡麻和えも全部これ。

わたしの分はせめてもの抵抗で、お豆腐が入っています。温泉卵はレンチンで作ったもののやっぱり慣れなくてぷち爆発が起こりました(笑)


お弁当用に作った豚ヒレ肉のナゲット(ピカタ)、想像以上に美味しかったからまた作ろう。粉振って卵にくぐらせて焼くだけだから楽だしね。鶏肉でもしっとり仕上がっていいらしいけど、豚肉はビタミンが入ってるから豚肉にも相性いいレシピだよね。今日は塩胡椒強すぎて、ほぼケチャップ要らなかった(笑)



今日のレシピメモ

今日は時間がなかったので、肉味噌はめちゃくちゃ割愛。味付け、焼き肉のタレだけです。
いつもなら、かいわれ的な緑を買うのに、それさえ忘れてしまったので肉味噌にニラを刻んで入れてみた。
今日の麺はつけ麺用の極太麺(安かった)、茹でてから少しのごま油で和えておく。
温泉卵は、耐熱容器に卵を割り入れ、黄身に3箇所くらい穴を開けて、水を入れてレンチン。もっと水が必要だった??
具材を盛り付けて、最後に食べる辣油をかけて完成。