しょこメシのごはん日記

Not perfect But still Beautiful

肉のハナマサの辛辛魚鍋


📷ほんまに料理好きなん?な盛り付け

東京に来て2日目。地味に嬉しいのが、家への帰り道に肉のハナマサがあること。以前東京に住んでた頃、ロピアには恵まれていたんだけど、肉のハナマサは全くと言っていいほど近くになかった。

1ヶ月限定ではあるものの、ガンガン自炊しているので、肉のハナマサを最大限に生かしていきたい。

今日はあいにくの雨。ただ湿気がすごくて蒸し蒸ししていて地味に暑い。とはいえやっぱり夜には寒くなったので、鍋食べたいなと検索するも、一人鍋のお店なんてほとんどないし、なんか今日はにんにくとかホルモンとかガツンと食べたい気分。

それじゃあ帰り道の肉のハナマサパワーを発揮しよう!ということで、焼肉用のホルモン、安くなっていたサムギョプサル用の豚バラ、油揚げ、豆腐、きのこ。家にキャベツがあるからそれを葉野菜のメインにしよう。
ちなみに、ハナマサは量が多めなので、最初から割り切って、アイラップに葉野菜以外の全てを袋に入れて、冷凍しておきました。これで急にお鍋食べたくなっても、鍋つゆさえあればいける!らぶ!

肉のハナマサにはオリジナル商品がたくさんあって、鍋つゆもたくさんあった。個人的には火鍋が気になるところだったけど、売ってなかったので今日は辛辛魚の鍋つゆにしました!

今日使った鍋の素はこちら

もう一つ、四川麻辣火鍋の素も気になっていたけど、多いかな?と思ってやめた。辛辛魚には激辛って書いてあるのにあんまり辛さ感じなくて、やっぱり火鍋買ってみたらよかったか?と思いました。ちなみにちゃんと麺も入っていて、とみ田ばりの太い生麺売ってたから買っちゃった!美味しかったけど、さすがに食べきれなくて半分残しました。疲れかな(笑)


新しい環境1日目。とにかく感想は、大変なこともあるだろうけど、確実に前職よりめちゃくちゃ待遇が良くなったし、みんな前向きでついていきたくなっちゃうワクワク感。大事だよねぇ〜。なによりも嫌な疲労感じゃないこの感じ、素晴らしいです。頑張っていこー!